Логотип Яндекс

Отзывы о нас в Яндекс

Логотип Youtube

Отзывы о нас в Ютуб

Логотип Гугл

Отзывы о нас в Google

Гипертрофия десен

Гипертрофия десен, или фиброматоз – генетически обусловленное заболевание, характеризующееся чрезмерным разрастанием десен верхней и нижней челюсти. Согласно анамнестическим данным, собранным группой ученых в ходе клинического исследования пациентов с фиброматозом, патология чаще всего развивается у женщин и передается преимущественно по материнской линии.

Причины

Заболевание носит наследственный характер и передается по аутосомно-доминантному типу. Его основной причиной является мутация гена SOS1, который отвечает за развитие клеток десны. Изменения в нем вызывают патологическую гиперплазию.

Толчком к развитию болезни у взрослых могут служить некоторые факторы. 

Часть пациентов в ходе сбора анамнеза нередко связывает появление фиброматоза со следующими моментами:

Однако в некоторых случаях врачам так и не удается выяснить возможную причину заболевания в ходе опроса.

Формы фиброматоза

Врачи различают наследственные и ятрогенно индуцированные формы заболевания. По степени распространенности патология может быть очаговой, когда фиброзные разрастания ограничены определенной группой зубов, и диффузной (генерализованной), при которой происходит слияние нескольких очагов гиперплазии.

Лекарственная форма развивается независимо от возраста и пола в результате приема некоторых групп фармакологических препаратов. Чаще всего это гормональные контрацептивы, конъюгированные эстрогены, иммунодепрессанты, противоэпилептические средства и блокаторы кальциевых каналов.

Клиническая картина фиброматоза

Первые признаки могут проявляться как на первом году жизни, так и в последующие 10 лет. При рождении десны малыша имеют нормальный вид, но как только начинают прорезываться молочные зубы (причем этот процесс идет хаотично и не в положенные сроки), происходит их разрастание. Бугристые образования по цвету практически не отличаются от окружающих тканей. Прорезавшиеся коронки зубов частично или полностью скрыты. Впоследствии временные единицы довольно рано расшатываются и выпадают.

Гипертрофированные десны плотные на ощупь и безболезненные. Пациенты с фиброматозом имеют характерный внешний вид лица – как у доисторического человека. Не менее точным является и другое название – «рот, полный еды». 

На приеме больной предъявляет следующие жалобы:

При осмотре стоматолог выявляет специфические признаки, характерные для фиброматоза:

И все же основным стоматологическим симптомом фиброматоза, помимо гипертрофированных десен, является множественная ретенция зубов (молочных или постоянных), вызванная структурными изменениями слизистой оболочки. При этом происходит ускоренная резорбция корней временных зубов и замедленное формирование корней постоянных зубов.

Последствия фиброматоза

Фиброматоз задерживает прорезывание зубов – молочных или постоянных – это зависит от того, когда началась гиперплазия десен. По мере прогрессирования заболевания могут нарушаться речь и процесс жевания, а также эстетика внешнего вида. Изменяется соотношение челюстей, развиваются зубочелюстные аномалии, страдает прикус.

При длительно существующей гипертрофии десен происходят необратимые процессы. Начинается разрушение межзубных перегородок. Зубы становятся подвижными и быстро выпадают.

Диагностика

Стоматологический осмотр позволяет лишь заподозрить патологию. Окончательный диагноз ставят на основании данных обследования.

  • Биопсия. При гистологическом исследовании образца ткани обнаруживают повышенное содержание коллагеновых волокон.
  • Ортопантомография. На ортопантомограмме видны ранняя резорбция корней молочных зубов и ретинированные единицы. Снимок позволяет определить глубину их залегания, направление оси прорезывания, а также состояние корней.
  • Телерентгенография. Метод показывает взаиморасположение челюстей, выявляет нарушения окклюзии.

При необходимости используют и другие способы рентгенографии, например, прицельную или аксиальную. Кроме того, в некоторых случаях пациентам назначают даже КТ.

Лечение фиброматоза

Терапия заболевания комплексная. Она состоит из нескольких этапов. Сначала проводят иссечение фиброзных тканей, после чего приступают к коррекции положения зубов в зубной дуге, а также нормализации межокклюзионных и межчелюстных взаимоотношений с помощью съемных и несъемных ортодонтических конструкций (у детей) или зубных протезов (у взрослых).

Основу терапии составляет хирургическое лечение. Оно заключается в удалении десневых разрастаний практически до самого периоста. При этом раневую поверхность покрывают йодоформной марлей. Но такой способ борьбы с заболеванием позволяет лишь замедлить развитие патологии и расшатывание молочных единиц, а постоянным зубам – обеспечить удовлетворительные условия прорезывания. Однако этот радикальный метод имеет свои недостатки ─ значительное кровотечение и возможный рецидив заболевания.

Современные способы хирургического лечения менее травматичны. Это может быть диатермокоагуляция, криодеструкция или использование углекислого лазера. Но и они обладают недостатками, а именно ─ не способны обеспечить надежную остановку кровотечения, безболезненность и дезинфицирование раневой поверхности, а также четкую демаркационную линию.

На сегодняшний день наиболее оптимальным способом иссечения гипертрофированных тканей является электрофульгурация с использованием специальных бесконтактных приборов. Ее суть заключается в предварительной просушке операционного поля и термической обработке плазменными импульсами. При этом мягкая ткань, которую следует удалить, обугливается (сжигается), благодаря чему не бывает кровотечения и послеоперационного отека. Более того, операционная поверхность не нуждается в повторной дезинфекции, поскольку рана озонируется. Данный способ лечения применяют даже для удаления мягких тканей в труднодоступных местах ротовой полости.

Следующим этапом в лечении является аппаратурная коррекция зубочелюстных аномалий, спровоцированных фиброматозом.

Если заболевание вызвано лекарственными препаратами, их заменяют аналогами.

Лечение фиброматоза в клинике Имплант Эксперт

В стоматологии Имплант Эксперт фиброматоз лечит мультидисциплинарная команда врачей-стоматологов – терапевты, хирурги и ортодонты. Вместе они разрабатывают индивидуальную и поэтапную схему комплексного лечения, исходя из данных обследования пациента, степени гипертрофии десен и выраженности зубочелюстных проблем. Записаться на прием к специалисту можно просто по телефону, указанному на сайте клиники.

Записаться на бесплатную консультацию
вы можете по телефону:

Записаться