Название «лингвальные» происходит от латинского слова «lingua», означающего «язык». Местом крепления лингвальных брекетов служит внутренняя сторона зубов, которая непосредственно соприкасается с языком.
Лингвальная выравнивающая конструкция состоит из:
- замочков или скоб;
- металлической дуги, которая эти скобы объединяет.
Крепление замочков к зубам выполняют на специальном стоматологическом клее. Утягивающая дуга передает на них давление минимальной силы, благодаря которому со временем и происходит выравнивание элементов зубного ряда относительно друг друга.
Ношение брекетов рассчитано на длительный срок, который определяется индивидуально для каждого пациента. При чем для лингвальных вариантов он длиннее, чем для традиционных вестибулярных. Поэтому с точки зрения эстетики именно лингвальные брекеты подходят лучше всего. Их конструкция не приводит к травмированию щек, десен или языка. Целой также остается зубная эмаль.
Привыкание к лингвальным выравнивающим системам занимает в среднем месяц-полтора. В течение первой недели ношения отмечаются некоторые трудности с дикцией, связанные с тем, что язык соприкасается с инородными телами – скобами.