Тем не менее любые манипуляции по имплантации зубов проходят одним или двумя этапами.
Одноэтапный метод имплантации предполагает работу врача с имплантатом по его вживлению сразу после удаления зуба. В течение одного визита к специалисту происходит монтаж всей конструкции имплантата – от титанового корня до коронки. Этот вариант удобен тем, что далее замены требует только временная коронка на постоянную. В остальном пациент за максимальный короткий срок избавляется как от недостатков зубочелюстной системы, так и приобретает психологический комфорт, обусловленный улучшением внешнего вида.
Двухэтапная имплантация зачастую является единственным адекватным способом восстановления функций зубов с помощью имплантатов. Она делится на два периода, в первый из которых имплантат вживляется в челюсть пациента, а во второй, после успешной остеоинтеграции, сверху имплантата устанавливают абатмент и коронку. Но всему предшествует ряд подготовительных процедур, позволяющих сделать результаты имплантации положительно ожидаемыми.

Первоочередной задачей специалиста, выполняющего имплантацию, является сбор анамнеза пациента, определяющий дальнейший выбор способа имплантации. Основой заключения о состоянии организма пациента можно назвать результаты клинических анализов, рентгенографический панорамный снимок. От того, как качественно будет подготовлена ротовая полость пациента к имплантации (пройдены лечение, чистка зубов и санация полости рта), зависит успех проведения операции.
При обнаружении у пациента проблем, связанных с недостатком костной ткани, ее плотности, необходима процедура наращивания кости, занимающая значительный временной промежуток. Впрочем, это не обязательное условие, поскольку современный выбор имплантатом настолько широк, что позволяет установку имплантата при совсем небольшом объеме костной ткани.

Последовательность этапов имплантации зубов
Установка имплантата. Эта процедура заключается в подготовке костного ложа под имплантат, проводящаяся под анестезией, поэтому вопрос о болезненности отпадает. Слизистая оболочка челюсти разрезается, формируется ложе, устанавливается имплантат, после чего десна подвергается ушиванию. Наступает период остеоинтеграции, не имеющий четких временных границ, поскольку напрямую зависит от особенностей организма пациента и его соблюдения рекомендаций, определенных для него врачом.
Установка абатмента. По истечении трех-шести месяцев после приживления имплантата устанавливается соединительный элемент между имплантатом и коронка – абатмент.
Протезирование зубов или установка коронок. По предварительно исполненному слепку, зуботехниками изготавливаются протезы или коронки, которые надежно фиксируются на ранее вживленные имплантаты. На этом процесс имплантации подходит к концу.
Далее наступает реабилитационный период, который требует от пациента терпения и особого ухода за полостью рта во избежание инфицирования места имплантации и отторжения имплантата.
