Меню стоматологии

Зубные коронки

Невозможность полноценно пережевывать пищу, чувство стеснения при разговоре или улыбке – вот основные проблемы, с которыми сталкиваются обладатели кариозных, травмированных, депульпированных зубов. Для их решения придуманы зубные коронки.

Что такое зубные коронки?

Зубная коронка и зубной протез – это слова-синонимы. Говоря простым языком, их можно назвать искусственными заменителями «родных» зубов. Научное определение более емкое: ортопедические конструкции, позволяющие вернуть элементу зубного ряда функциональность, анатомическую форму и эстетичность.
По исполнению различают одиночные и групповые протезы. Последние принято называть мостами.
Фиксация коронки выполняется поверх натурального зубного органа после обточки либо на имплантат.

Виды зубных коронок

Практикующие стоматологи-ортопеды используют в работе протезирующие конструкции, выполненные из различных материалов. Выбор конкретного изделия зависит от клинического случая, эстетических запросов пациента, а также его финансовых возможностей.
Рассмотрим классификацию зубных коронок подробнее.

Металлические

История протезирования начинается с изделий из металла. Сначала использовалась нержавеющая сталь. Ей на смену пришли сплавы: кобальт-хром, никель-хром и т.д.
К достоинствам металлических протезов относят высокую прочность, износостойкость, длительный срок эксплуатации, приемлемую стоимость. Главный недостаток – неэстетичность, поскольку подобные искусственные зубы смотрятся во рту неестественно. Тем не менее, их активно используют для восстановления жевательных элементов зубного ряда, т.к. они почти незаметны при разговоре, а функциональное назначение выполняют наилучшим образом.
Отдельно выделим коронки из золота, которые в клинике «Имплант Эксперт» устанавливают только на имплантаты. Они также не естественны. Но спрос на них среди состоятельных и статусных людей остается неизменным.

Металлокерамические

Металлокерамический протез – это комбинированное изделие, состоящее из металлического остова, покрытого слоем медицинской керамики. Цвет покрытия подбирается в тон эмали пациента.
Такой вариант «неродного» зуба является идеальным сочетанием качества и цены. Он применяется для исправления адентии во всех челюстных отделах. Гарантированный срок службы минимум 7 лет.
Важно отметить, что перед фиксацией металлокерамической коронки зубная единица обязательно депульпируется и глубоко обтачивается.

Металлическая зубная коронка
Металлокерамическая зубная коронка

Керамические (безметалловые)

Протезы из керамики по прочности уступают металлокерамическим. Однако они гипоаллергенны и имеют полупрозрачную текстуру. Данные характеристики делают их вариантом выбора для восстановления зубов в зоне улыбки.

Фарфоровые

Фарфоровые коронки также нашли широкое применение при протезировании передних жевательных зубов. Они долговечны, эстетичны, пропускают свет. К недостаткам относится хрупкость, т.е. из фарфора можно изготовить лишь одиночные протезы.

Циркониевые

Самыми современными считаются протезирующие изделия из диоксида циркония с фарфоровым покрытием. Их высокая стоимость полностью оправдывается прочностью, долговечностью, привлекательным внешним видом.

Металлопластмассовые

Металлопластмассовые коронки используются как временное решение при протезировании на имплантатах. Срок службы – до 3 лет. Затем предстоит обязательная замена на постоянный вариант.
Среди преимуществ выделим лишь невысокую цену. Недостатки:

Пластмассовые

Протезы из пластмассы способны прослужить до 12 месяцев. Поэтому их также выбирают в качестве временных. Процесс изготовления быстрый и нетрудоемкий, стоимость минимальная. Однако, пациенту следует помнить о хрупкости изделия и не нагружать челюстной аппарат чрезмерными жевательными нагрузками.

Металлопластмассовые зубные коронки
Пластмассовые зубные коронки

Какая коронка лучше?

Выделим разновидности зубных протезов, лидирующих по определенным признакам.
1. Наиболее эстетичная. Однозначно можно сказать, что это изделие из циркония. Его внешний вид настолько естественный, что даже опытный стоматолог не определит, что перед ним: «родной» зуб или коронка.
2. Наиболее долговечная. В этой категории лидером является металлический протез. Однако из-за малопривлекательного внешнего вида его целесообразно использовать только для восстановления жевательных зубов.
3. Наиболее биосовместимая. Инертностью и совместимостью с тканями человеческого организма в наибольшей степени обладают металлокерамические коронки с каркасом из платины или золота. Их использование гарантирует отсутствие аллергических реакций и раздражения слизистой.
4. Наиболее дорогая. Здесь первенство снова принадлежит циркониевому протезу. Но это оправданная инвестиция в собственное здоровье, результат которой будет радовать долгие годы.

Отдельного внимания заслуживают коронки, устанавливаемые на имплантаты. На только что вживленные штифты фиксируют временные пластмассовые или металлопластмассовые модели. Для постоянного ношения подходит сразу несколько вариантов: металлокерамика, керамика, фарфор, цирконий, золото.

Выбор коронки для передних и жевательных зубов: основные правила

Коронки из керамики, фарфора, циркония подойдут для восстановления зубов в зоне улыбки, для которой основополагающим фактором является естественный внешний вид. Модели из этих же материалов, а также металлокерамики, используются для замены зубных органов бокового челюстного отдела. Жевательные зубы совместимы с металлическими и металлокерамическими протезами: они способны выдержать интенсивную нагрузку при пережевывании пищи.

Достоинства и недостатки зубных коронок

К достоинствам зубных коронок относят:

Показания и противопоказания

Установка зубных коронок показана в следующих случаях:

Противопоказаниями считаются:

Факторы, определяющие стоимость установки зубной коронки

Итоговая цена ортопедического лечения складывается из нескольких составляющих:

Для многих пациентов стоимость имеет основополагающее значение. Реальность такова: клиника с ценами на протезирование, которые значительно ниже средних по городу, обязательно на чем-то экономит. Это либо наем на работу низко квалифицированных врачей, либо дешевые материалы. Поэтому результаты подобного «лечения» скоро придется переделывать.

Процесс установки зубных коронок

При первичном обращении ортопед осматривает ротовую полость пациента, изучает рентгеновские снимки. В зависимости от клинической картины выбирается материал будущего протеза. По показаниям назначается депульпирование восстанавливаемого зуба, а также лечение сопутствующих заболеваний: кариеса, пародонтита и т.д.
Непосредственно протезирование начинается с препарирования жевательной единицы. Объем снимаемых тканей определяется типом коронки. Например, под металлокерамику обточка более глубокая, чем под цирконий или фарфор.
При отсутствии коронковой части зуба в корень устанавливают культевую вкладку.
Затем снимается слепок челюстей, по которому зубной техник изготовит сначала временную, а затем постоянную коронку. В процессе изготовления постоянной модели пациенту предстоит несколько визитов в клинику для примерки и подгонки.
Полностью готовый зубной протез прикрепляется к культе при помощи стоматологического цемента.

Снятие зубных коронок

Плановое снятие коронок производится каждые 7-10 лет. При этом старое протезирующее изделие заменяют новым.
Причинами внепланового снятия являются:

Существует 3 способа демонтажа коронок:

Реставрация зубных коронок

Даже самую качественную коронку можно повредить в процессе эксплуатации. Если на ней появился скол, трещина или пятно, следует обратиться к врачу, который ее устанавливал. Он проведет локальный ремонт изделия.

Выпадение зубной коронки

Коронка, изготовленная не по технологии, а также плохо зафиксированная во рту, со временем выпадет. В подобной ситуации нужно максимально быстро записаться на прием к стоматологу-ортопеду.
Целесообразно выполнить самостоятельное временное крепление протеза. Для этого понадобится стоматологический клей, продающийся в аптеках.
Надломленные края коронки способны повредить мягкие ткани ротовой полости. Сгладить остроту поможет цементирующий гель, который также можно найти в аптечных учреждениях.
Опасность представляют случаи проглатывания протеза целиком или его части. Неровная поверхность изделия может повредить пищевод или желудок вплоть до сильного внутреннего кровотечения.

Особенности ухода

Для очищения ортопедических коронок используют зубную щетку средней степени жесткости. Более качественное удаление налета и остатков пищи обеспечивают ирригатор и флосс-нить.
1-2 раза в год следует посещать врача-стоматолога для контроля целостности протеза.

Записаться на бесплатную консультацию вы можете по телефону:

Поделиться с друзьями в соц сетях

Facebook
VK
Twitter
OK
WhatsApp