Причины открытого прикуса:
- Наследственный фактор;
- заболевания, перенесенные женщиной во время вынашивания ребенка;
- атипичное расположение зубных зачатков;
- рахит и другие тяжелые патологии, перенесенные ребенком в раннем возрасте;
- недостаточный метаболизм минеральных веществ;
- сбои в работе эндокринной системы;
- проблемы с носовым дыханием (например, искривленная носовая перегородка);
- вредные привычки у детей (сосание пальца и предметов, прокладывание языка между челюстями);
- сон с открытым ртом (при запрокидывании ребенком головы);
- переломы челюсти и неправильное срастания костных отломков в ходе лечения;
- врожденные аномалии развития («волчья пасть» ─ расщепление альвеолярного отростка и неба).
Открытый прикус и его виды
Специалисты различают истинный и ложный открытый прикус. Истинный чаще всего формируется в результате перенесенного рахита, а ложный (травматический) – на фоне вредных привычек или при неправильном сращивании костей после травмы челюсти.
При постановки клинического диагноза обязательно учитывают степень выраженности патологического процесса, которую определяют по размеру щели между зубами. При I степени она всего лишь 5 мм, при II степени варьирует в пределах 5-9 мм, а при III степени более 9 мм.
Также важную роль играет определение степени тяжести, которая в итоге сказывается на характере лечения:
- I степень – нет смыкания только между центральными, боковыми резцами и клыками;
- II степень – между собой не соприкасаются премоляры;
- III степень – смыкание наблюдается только у последних моляров.
Кроме того, различают симметричный и асимметричный открытый прикус. По локализации патологии аномалия может быть нижнечелюстной, верхнечелюстной и комбинированной.
Клиническая картина и внешний вид пациента
Основной симптом открытого прикуса – щель между передними зубами. Ее форма часто соответствует предмету, который ребенок любит держать во рту.
Характерен внешний вид таких пациентов. У них нарушена пропорциональность лица. Его нижняя часть довольно велика и выглядит более массивно по отношению к верхней. В профиль видно некоторое опущение подбородка. Верхняя губа довольно короткая, часто натянута. Носогубные складки отсутствуют. Рот постоянно приоткрыт.
В ходе стоматологического осмотра врач отмечает скученность зубов спереди и атипичное расположение моляров, деформированные коронки и сужение зубных дуг. Твердые ткани с признаками гипоплазии. Язык увеличен, исчерчен бороздками, на его кончике бывают точечные кровоизлияния. Десны у фронтальных зубов отечны и гипертрофированы, возможна их повышенная кровоточивость.
Последствия и осложнения открытого прикуса
Уже в детском возрасте, если не устранить неправильный прикус, ребенок столкнется с рядом проблем. Причем не только эстетического характера. Наиболее частое осложнение – генерализованная кариозная болезнь.
Со стороны функциональных нарушений врачи у таких детей прогнозируют:
- Затруднения с откусыванием пищи и ее пережевыванием. Поскольку передние зубы не участвуют в процессе, основная нагрузка ложится на оставшиеся зубные единицы. Это существенно ухудшает качество жевания.
- Нарушение глотания. Формируется из-за того, что зубы не могут сомкнуться, а кончик языка отталкивается от губы или щеки.
- Нарушение речи. Она становится неясной и шепелявой. Проблемы с произношением шипящих звуков, а также тех, в образовании которых участвуют губы и язык.
- Изменение дыхания. Такая патология не только пересушивает слизистую, но становится причиной общих изменений в организме. При дыхании ртом нарушается газообмен, углекислый газ не в полном объеме выводится из легких. В связи с этим повышается его содержание в крови, который постепенно утрачивает свои способности к окислению. Со временем, если патологический прикус не устранить, начнутся проблемы с работой центральных отделов нервной системы, появятся застойные явления в легких.

Особенности лечения
Тактика лечения больного зависит от его возраста. Детям с ранним периодом сменного прикуса назначают миогимнастику, электромиостимуляцию. Для отучения от вредной привычки рекомендуют ношение вестибулярной пластины. Ортодонтическое лечение проходит с использованием съемных конструкций.
Во время позднего периода сменного прикуса и на фоне уже сформированного (постоянного) для исправления патологии требуется ношение несъемных ортодонтических конструкций. В особо тяжелых случаях проводят комбинированное аппаратно-хирургическое лечение, в ходе которого удаляют сверхкомплектные зубы и выполняют компактостеотомию.
Ортодонтическое лечение в клинике Имплант Эксперт
В стоматологии Имплант Эксперт в устранении аномального прикуса участвует команда врачей, в которую входят ортодонты и хирурги. После всестороннего обследования они совместно разрабатывают план лечения. Наши специалисты берутся за клинические случаи любой сложности, считая, что каждый человек достоин идеальной улыбки. И поэтому прилагают все усилия, чтобы добиться максимального результата.
Записаться на бесплатную консультацию
вы можете по телефону: