Логотип Яндекс

Отзывы о нас в Яндекс

Логотип Youtube

Отзывы о нас в Ютуб

Логотип Гугл

Отзывы о нас в Google

Гипоплазия (недоразвитие) эмали зубов

Лечение эмали

В 30% случаев повреждение поверхности зубов вызывает гипоплазия. Это одно их самых распространенных некариозных нарушений. Без своевременного лечения патология приводит к серьезным дефектам зубов и их потере. Гипоплазия — это серьезное заболевание, но оно хорошо изучено и поддается лечению. Главное, вовремя заметить проблему и обратиться к стоматологу за профессиональной помощью. На ранней стадии может быть сложно самостоятельно заметить проблему. Поэтому не стоит забывать о регулярных визитах к врачу.

Почему появляется это заболевание?

Гипоплазия эмали — это её недоразвитие. Предпосылки к заболеванию появляются ещё до рождения или же в первые 2 года жизни. От этого зависит, будут поражены молочные или же постоянные зубы. Эмаль выглядит поврежденной сразу. Зубы прорезываются уже с дефектом. На них видны борозды, полосы, белые пятна.

У детей

Вероятность развития у ребенка гипоплазии повышается, если беременная перенесла инфекционные заболевания, токсоплазмоз, краснуху, токсикоз, а также, если наблюдается резус-конфликт.

В группу риска входят недоношенные дети, а также те, кто имеют врожденные и приобретенные сразу после рождения заболевания.

Гипоплазия эмали у детей

У взрослых

Гипоплазия диагностируется у взрослых, если в детстве эта проблема была не замечена и проигнорирована.

Следующие проблемы в детстве могут стать причиной развития патологии:

  1. Дистрофия.
  2. Болезни органов пищеварения и эндокринной системы.
  3. Рахит.
  4. Сбои в обмене веществ.
  5. Гормональные изменения.
  6. Инфекции.
  7. Нарушения со стороны мозга.
  8. Заболевания почек.
Гипоплазия эмали у взрослых

О перенесенных в детстве болезнях можно забыть, а в подростковом возрасте, когда заканчивается смена прикуса, столкнуться с неприятной проблемой, когда появляются больные постоянные зубы.

Виды и стадии

Гипоплазия бывает нескольких видов. Могут поражаться сразу все зубы. Это системная гипоплазия. Также есть локальная, когда в патологию вовлечено не больше двух зубов.

Различают несколько степеней тяжести патологии:

  1. Легкая. Меняется цвет эмали, на ней появляются белые и желтые пятна. Что характерно, дефекты имеют одинаковый размер на парных зубах. Поверхность зуба при этом остается блестящей и гладкой.
  2. Средняя. Эмаль уже деформируется, на ней появляются борозды, углубления. При этом она остается целой, поэтому болезненные ощущения отсутствуют.
  3. Тяжелая. Это полное отсутствие эмали на отдельном участке или по всему зубу. Появляется гиперчувствительность, начинают беспокоить болезненные ощущения.

При появлении признаков патологии нужно пойти к стоматологу. Задачей врача будет остановить разрушение зуба, восстановить его форму и эстетику.

Записаться к доктору:

Почему к нам стоит записаться?

Лечение зубов под микроскопом
Цифровой микроскоп - это гарантия качества
и долговечности работы стоматолога.

Записаться