Логотип Яндекс

Отзывы о нас в Яндекс

Логотип Youtube

Отзывы о нас в Ютуб

Логотип Гугл

Отзывы о нас в Google

Главное о кариесе

Стоматолог-имплантолог отвечает о процедуре имплантации на вопросы пациента

Во многих случаях купировать развитие кариозного поражения зубов на ранней стадии не удаётся, так как к стоматологу обращаются уже при запущенном заболевании, когда не обойтись без препарирования и пломбирования.

Кариес прогрессирует, приводит к разрушению коронковой части зуба и распространению патогенных микроорганизмов в корневую систему. Основная причина развития кариеса — это жизнедеятельность кариесогенных бактерий, которые всегда присутствуют во рту. Сами по себе они не могут спровоцировать заболевание, для этого нужны благоприятные условия. Это, например, неудовлетворительная гигиена и частое употребление углеводов. Эти два фактора работают вместе, так как, если после сладостей почистить зубы, бактерии не станут размножаться. Риск развития заболевания зависит не столько от количества углеводов, как от времени, сколько они находятся во рту. Поэтому одна из основных мер профилактики кариеса — это полоскание рта после еды.

Кариес приводит к разрушению коронковой части зуба

Кариес встречается как в молочном прикусе у самых маленьких, так и в постоянном. Это самое распространённое заболевание человека. Очень сложно встретить кого-то, кто бы никогда в жизни не сталкивался с кариесом, многие лечат его или теряют из-за него зубы ещё в раннем детстве.

Кариес начинается с поверхностного поражения эмали, деминерализации. На зубе появляется едва заметное пятнышко белого цвета, которое через некоторое время темнеет. Затем в зубе начинает появляться дефект, черная полость с мягким дном. На этом этапе уже появляется неприятная симптоматика в виде повышенной чувствительности в ответ на воздействие кислого, сладкого, холодного и горячего. При среднем и глубоком кариесе отмечаются болезненные ощущения. Боль кратковременная и проходит сразу после устранения раздражителя, что отличает кариес от его основного осложнения, а именно пульпита.

Среди сопутствующих симптомов кариеса можно выделить неприятный запах, застревание частичек пищи в полости, неприятные ощущения во время еды.

На самой ранней стадии кариеса, когда на зубе появляется белое пятно, можно провести лечение путём реминерализации и фторирования. Это способствует насыщению эмали минералами и позволяет остановить разрушение тканей. Как только появляется малейшая полость с участками некроза, такая терапия оказывается неэффективной. Нужно полностью удалять все патологические ткани и закрывать полость пломбой.

Не стоит игнорировать начальные признаки кариеса, даже если заболевание не приносит никакого дискомфорта. Долгое игнорирование патологии приводит к развитию серьезных осложнений, требующих длительного и дорогостоящего лечения.

Записаться к доктору:

Почему к нам стоит записаться?

Лечение зубов под микроскопом
Цифровой микроскоп - это гарантия качества
и долговечности работы стоматолога.

Записаться