Эмаль создана для защиты внутренней части зуба от воздействия вредных веществ. Употребление некоторых продуктов и напитков приводит к её разрушению. Это касается не только ухудшения внешнего вида зуба, но и вымыванию витаминов и минералов, повышению чувствительности. В самых запущенных случаях зуб начинает разрушаться. Ученые провели ряд исследований, после чего был сформирован список из 6 групп самых опасных продуктов для зубной эмали.
Фруктовые соки в них содержится большое количество органических кислот, провоцирующих появление кариеса. Наиболее опасны для эмали соки цитрусов, также не стоит часто пить ананасовый, яблочный и томатный. Однако это не значит, что придётся полностью отказаться от употребления соков. Достаточно соблюдать определенные правила, чтобы снизить вредное воздействие кислот. Пить сок через трубочку, чтобы снизить время контакта с эмалью.

Не стоит кушать фрукты слишком медленно. После употребления кислых фруктов обязательно прополаскивать рот водой. Жевательные резинки и сладости. Сахар создает благоприятную среду для размножения вредных микробов и бактерий. Больше всего вредного сахара содержится в конфетах, тортах, шоколаде и т.д. Особую опасность представляет карамель. Её многие любят раскусывать. Это приводит к появлению трещин и сколов на зубах.
Жевательная резинка будет полезна только в том случае, если жевать её не более одной минуты. Дальше она принесет больше вреда, чем пользы. Стоматологи рекомендуют отдавать предпочтение тем жвачкам, в составе которых присутствует сахарозаменитель, а не сам сахар.
Алкоголь, кофе и газировка все эти напитки приводят к истончению зубной эмали. Алкоголь же приводит к появлению сухости во рту, так как он снижает нормальное слюноотделение. Как результат – снижается активность здоровой микрофлоры, повышение патогенной. Лимонады наносят разрушающее действие на защитную плёнку зуба. Это приводит к разрушению и эмали. Кофе опасен в больших количествах. Если выпивать более 2 чашек в день, то риск развития кариеса значительно возрастёт.

Вязкие продукты сюда относятся молочные каши, яйца всмятку, плавленый сыр, икра, варенье и т.д. Их нужно употреблять с осторожностью. После них обязательно прополоскать рот, либо почистить зубы с помощью щётки и пасты. Сухофрукты безусловно, они полезнее привычных сладостей. Однако не стоит их употреблять в больших количествах. Семена, части шкурки могут легко попасть в промежутки между зубами, а иногда они могут и повредить эмаль. После их употребления важно тщательно очищать рот.
Маринованные и консервированные продукты, большинство из них содержат уксус. Эта кислота очень опасна для зубов. Тем, у кого повышенная чувствительность, стоит полностью отказаться от них. Остальным же нужно соблюдать гигиену после их употребления.