Меню стоматологии
Главная страница » Об имплантации зубов » Недостаточно кости для имплантатов, что делать?

Недостаточно кости для имплантатов, что делать?

Недостаток костной ткани в области гайморовой пазухи
Когда человек теряет зуб из-за заболевания пародонта, травмы или разрушения коронки, установка зубного имплантата является наиболее оптимальным, безопасным и долгосрочным решением при условии отсутствия противопоказаний. Зубной имплантат – это искусственный корень зуба, на котором после приживления фиксируется коронка или зубной мост. Зубы, восстановленные имплантатами, выглядят и ощущаются более естественно, чем съемные протезы. Кроме того, они позволяют сохранить костную ткань челюсти на месте удаленного зуба, функционируют точно так же, как естественные зубы. Имплантаты также могут помочь в сохранении других зубов. Однако, что делать, если недостаточно кости для имплантатов? Какой вариант выбрать, если объем кости челюсти недостаточный, какие есть варианты и можно ли использовать альтернативные методики восстановления зубов? Рассмотрим далее в статье.

Хирургия зубных имплантатов

Операция по имплантации зубов обычно проводится поэтапно. Сначала удаляют поврежденный зуб. Затем челюстную кость готовят к операции. На этом этапе может быть проведена пересадка кости. Костная трансплантация – это процедура, которая заменяет и регенерирует потерянную кость, а также может восстановить правильный контур лица. Если зубы были потеряны из-за травмы, кариозных поражений или воспаления пародонта, то часто происходит некоторая потеря костной массы. Кроме того, после удаления зуба часть костного массива теряется из-за потери корневой части, со временем ткани начинают уменьшаться в размере, истончаются, атрофируются, снижается плотность со временем в результате процесса резорбции. Костный трансплантат создает более прочную основу для зубного имплантата, если произошли патологические процессы внутри кости.

Недостаточно кости для имплантатов?

Если вам поставили диагноз, при котором не хватает кости для имплантатов, это не всегда становится причиной отказаться от установки имплантатов.

Современные методы имплантологии и хирургии полости рта в Москве сейчас на высоком технологическом уровне, чтобы компенсировать потерю костной массы и подготовить челюсть к установке одного или нескольких зубных имплантатов.

Определить, достаточно ли костной ткани для установки имплантатов может только врач после диагностики и обследования. Костная ткань должна быть не только достаточного объема, но и плотности. В каждом отдельном случае решение индивидуально, так как в каждой клинической ситуации может различаться тип имплантатов, их размер, степень нагрузки на протез, метод установки и количество вживляемых единиц. Состояние кости должно быть достаточным для установки выбранного типа имплантата, это может быть одиночный имплантат, пара имплантов для восстановления сегмента, несколько опор для полного протеза или замена каждого отдельного зуба имплантатом. На начальном этапе важно проанализировать состояние здоровья пациента, прежде чем предлагать какие-либо варианты. Если нет других противопоказаний к установке имплантатов, кроме объема костной ткани, то можно пациент может пройти процедуру костной пластики. Это наиболее распространенный тип восстановления тканей для пациентов, не имеющих противопоказаний к этой процедуре.

Что такое увеличение костной ткани?

Увеличение кости может быть выполнено несколькими способами, но цель процедуры состоит в том, чтобы увеличить или нарастить челюстную кость, чтобы она стала плотнее и сильнее.

Почему челюстная кость теряет плотность в первую очередь?

Челюстная кость теряет плотность обычно из-за резорбции. В течение первого года после потери зубов можно потерять до 25 процентов плотности костной ткани в области удаленного зуба. Это происходит потому, что зубы и корни обеспечивают стимуляцию челюстной кости, и эта стимуляция является сигналом для мозга о том, что челюсть активно служит своей основной цели – зубы пережевывают пищу. Когда выпадают зубы, эта стимуляция уменьшается или полностью теряется. В результате организм начинает выщелачивать кальций из челюсти для использования в других местах. Поэтому при плановом удалении зуба рекомендуется узнать у специалиста, как можно замедлить процесс резорбции или восстановить зуб имплантатом сразу после удаления.

Другими причинами потери плотности костной ткани являются заболевания пародонта (десен), дефекты развития, травмы или повреждения структуры кости, инфекции, хронические заболевания, аутоиммунные расстройства. Регулярное посещение стоматолога для профилактической помощи может помочь снизить риски выпадения зубов и потери костной массы.

Когда необходима костная пластика для зубных имплантатов?

Человеку с потерей костной массы челюсти обычно требуется трансплантат костной ткани. Эта процедура может быть рекомендована, если:

– После удаления зуба;
– Перед установкой имплантата, если после удаления прошло более 6 месяцев;
– Наблюдается искажение черт лица из-за проседания кости;
– Есть области потери костной массы из-за заболевания десен (пародонта) или травмы челюсти.

Что такое костная пластика?

Костная пластика – это процесс использования натуральных или синтетических материалов, чтобы стимулировать рост новых тканей челюсти. Техники костной пластики предназначены для восстановления структуры кости с минимальным количеством операций и оптимальным комфортом для пациента.

Типы трансплантации кости

Костная пластика – это процесс использования натуральных или синтетических материалов, чтобы стимулировать рост новых тканей челюсти. Техники костной пластики предназначены для восстановления структуры кости с минимальным количеством операций и оптимальным комфортом для пациента.

Сохранение лунки

После удаления зуба пустая лунка заполняется костным трансплантатом, чтобы сохранить кость в этом месте для замены зуба в будущем.

 

Синус-лифтинг

В верхней челюсти есть пазухи, которые наполнены воздухом и имеют мембрану. Если на верхней челюсти наблюдается недостаток кости перед имплантацией, то проводится процедура синус-лифтинг. В ходе операции врач поднимает стенку пазухи и заполняет пространство костным материалом. Это позволяет сохранить пазухи от повреждений при установке имплантатов и укрепить кость вокруг них. Синус-лифтинг бывает открытым и закрытым, от вида процедуры зависит срок установки имплантата.

Расщепление альвеолярного гребня

В ходе операции увеличивают ширину и объем челюстной кости, чтобы обеспечить стабильную основу для имплантатов или других вариантов реставрации. Альвеолярный гребень расщепляют по центральной линии и усиливают костным материалом. В современной стоматологии такая операция проводится редко из-за высокой инвазивности, только при наличии показаний.

Репозиция нерва

Если нижний альвеолярный нерв расположен близко к области установки имплантата, то проводится его перебазировка. Этот нерв передает импульсы от нижней губы и подбородка, дает им чувствительность. В ходе операции нерв перебазируется, а его место заполняется костным материалом. Процедура очень сложная, поэтому для ее проведения требуется высокий профессиональный уровень и опыт. Процедура проводится редко, только по показаниям врача, чаще всего рекомендуется использовать альтернативный вариант протезирования и имплантации.

Виды костных трансплантатов

Костный материал используется в виде гранул, порошка или блока, в зависимости от потребности в костном материале. Можно использовать собственную кость пациента (в виде блока), использовать искусственную или обработанную кость. Кроме того, существуют некоторые новые технологии, которые могут вообще не требовать костного материала, но могут работать для фактического преобразования клеток в кость.

Чья кость используется для фактического трансплантата?

Костный материал используется в виде гранул, порошка или блока, в зависимости от потребности в костном материале. Можно использовать собственную кость пациента (в виде блока), использовать искусственную или обработанную кость. Кроме того, существуют некоторые новые технологии, которые могут вообще не требовать костного материала, но могут работать для фактического преобразования клеток в кость.

Аутогенные костные трансплантаты

Аутогенные костные трансплантаты, также известные как аутотрансплантаты, изготавливаются из собственной кости пациента, взятой из других частей тела. Кость обычно берется из области челюсти. Преимущество аутогенных костных трансплантатов состоит в том, что они представляют собой живую кость, что означает, что они содержат живые клеточные элементы, которые усиливают рост кости.

Однако одним из недостатков аутотрансплантата является то, что он требует второй процедуры для извлечения кости из другого сегмента челюсти. Это заставляет организм восстанавливать поврежденную область, что дает на него дополнительную нагрузку.

Аллогенная кость

Аллогенная кость или аллотрансплантат – это донорский материал, обработанный методом сублимационной сушки для извлечения воды с помощью вакуума. В отличие от аутогенной кости, аллогенная кость не может производить новую кость сама по себе. Она служит каркасом, над которым растет новая ткань из окружающих костных стенок, заполняя дефект или пустоту.

Преимуществами является доступность материала, меньший риск развития инфекций, так как он специально обработан. Пациент не теряет собственный блок кости. Недостатком является меньшая совместимость новой ткани с собственными клетками челюсти.

Ксеногенная кость

Ксеногенная кость происходит от животных, обрабатывается при очень высоких температурах, чтобы избежать возможности иммунного отторжения и заражения. Подобно аллогенному трансплантату, ксеногенные трансплантаты служат основой для роста кости из окружающей области и заполнения пустоты.

И аллогенная, и ксеногенная костная трансплантация выгодны тем, что не требуют второй процедуры для извлечения собственной кости, как в случае аутотрансплантатов. Однако из-за того, что эти варианты не обладают костеобразующими свойствами аутотрансплантата, регенерация кости может занять больше времени с менее предсказуемым результатом.

Альтернативные варианты восстановления зубов

Не всегда костная пластика помогает восстановить челюсть, при некоторых заболеваниях процедура противопоказана. Кроме того, пожилые пациенты не могут пройти ее, так как она занимает много времени, имеет высокое инвазивное воздействие, увеличивает стоимость имплантации и не всегда гарантирует результат.

Поэтому были разработаны варианты для пожилых пациентов, которые потеряли все или почти все зубы, имеют начальную стадию атрофии – это система имплантации “Все на четырех”. Методика позволяет восстановить зубной ряд при потере всех зубов. Если у пациента есть несколько разрушенных или шатающихся единиц их удаляют в день операции. Имплантация и установка протеза проходят в один день по методу одномоментной имплантации.

Для пациентов, с выраженной потерей кости, когда наблюдается средняя стадия атрофии или воспалительный процесс, была разработана методика имплантации “Все на шести”. Она позволяет восстановить верхнюю и нижнюю челюсть в короткий срок без наращивания и увеличения объема челюсти.

В современной стоматологии также используются базальные и скуловые имплантаты, которые закрепляются в более глубоких слоях челюсти, что позволяет проводить протезирование на имплантатах без наращивания кости в короткий срок.

Перечисленные варианты могут быть рекомендованы к установке только после диагностики и обследования специалистами, имеющими специальное образование и квалификацию. Чтобы работать с перечисленными методиками врач проходит специальное обучение у производителей системы, после чего получает сертификат. Для каждой методики есть показания и противопоказания, которые нельзя игнорировать. При правильной установке имплантатов, они могут прослужить всю жизнь.

Прокрутить наверх

Рассчитайте предварительную цену имплантации, пройдя короткий тест за 20 секунд

Пройти короткий опрос и узнать стоимость имплантации зубов.

1
2
3
4
Специалист по имплантации зубов Зарудний Вячеслав Александрович