Логотип Яндекс

Отзывы о нас в Яндекс

Логотип Youtube

Отзывы о нас в Ютуб

Логотип Гугл

Отзывы о нас в Google

Некроз зубов — что это, причины и лечение

Консультация в стоматологии

Некроз или отмирание зубных тканей представляет собой патологический процесс, возникающий чаще всего на фоне токсического воздействия химических веществ. Но есть и другиепричины. Нередко путают некроз и кариес, а многие считают, что это одно и тоже. Некротические изменения — это необратимый процесс, при котором ткани отмирают, на зубах появляются различные дефекты, пигментация. Эмаль и дентин при этом размягчаются, цвет коронки становится темнее.

Некроз — это некариозное заболевание. Кариес же возникает из-за воздействия патогенных микроорганизмов. Это инфекционное заболевание. При кариесе патологический процесс больше распространяется вглубь, а при некрозе — вширь.

Причины

К причинам развития некроза зуба относятся:

  1. Сбои в работе эндокринной системы.
  2. Заболевания ЖКТ.
  3. Радиационное облучение.
  4. Долгий прием лекарств, негативно влияющих на состояние зубного ряда.
  5. Радиологическое излучение.
  6. Гормональные изменения.
  7. Слишком частое употребление кислых напитков и продуктов.

Симптомы

При некрозе на поверхности зубов появляются светлые и темные пятна, которые расположены ближе к пришеечной области. Наблюдается гиперчувствительность, болезненные ощущения. Эмаль становится матовой, теряет свой природный блеск. Без лечения зуб полностью разрушается.

К факторам развития некроза зубных тканей относятся:

  1. Кариозный процесс и другие инфекции зубов, а именно пульпит и периодонтит.
  2. Травма зуба.
  3. Некачественное стоматологическое лечение.
  4. Повреждения десен, при которых оголяются шейки зубов.
  5. Плохая гигиена.

Как лечить?

Сначала проводится тщательная диагностика, выявляются причины и факторы риска, а также сопутствующие болезни. После этого составляется план лечения. Применяемые методики зависят от степени тяжести патологического процесса.

Если некроз находится на этапе образования белых пятен, проводится реминерализация для укрепления эмали. При появления дефекта в виде полости выполняется удаление пораженных тканей с последующим пломбированием.

Для уменьшения чувствительность стоматолог поможет подобрать средства гигиены. Также рекомендуется провести профессиональную чистку и устранить очаги инфекции в полости рта.

Важнейший этап — устранение первопричины. Если же это невозможно, например, при хронических нарушениях в организме, нужно больше внимания уделять здоровью зубов, заниматься профилактикой стоматологических патологий и чаще ходить к стоматологу.

Записаться на бесплатную консультацию вы можете по телефону:

Записаться к доктору:

Почему к нам стоит записаться?

Лечение зубов под микроскопом
Цифровой микроскоп - это гарантия качества
и долговечности работы стоматолога.

Записаться