Питание после имплантации зубов
Самый сложный период – первое время сразу после имплантации. Ближайшие 2-3 часа есть нельзя. Это вызвано несколькими причинами:
- при имплантации в любом случае происходит повреждение тканей, если в образовавшуюся ранку попадут частицы пищи, они могут спровоцировать воспаление, которой способно привести к серьезным последствиям вплоть до отторжения установленного зуба;
- в это время еще продолжается действие анестезии, которое распространяется не только на зубы, но и на окружающие органы, что может способствовать травмированию языка или десны;
- при жевании кровообращение в десне увеличивается, что усиливает отек и риск развития кровотечения.
Спустя установленное время пищу принимать можно, но с некоторыми ограничениями.
Первые несколько недель рацион строится с учетом следующих рекомендаций:
- Пища должна быть не горячей и не холодной, лучше поддерживаться среднюю температуру;
- В основе рациона должна быть жидкая или мягкая пища: бульоны, пюре, каши, различные протертые блюда;
- Желательно употреблять больше продуктов, богатых кальцием: молоко и кисломолочные продукты, а также содержащих большое количество витаминов. Такой рацион позволит организму быстрее восстановиться, в том числе укрепить ткани костей и зубов;
- Следует пить побольше воды, не менее 8 стаканов в день. Кроме того рекомендуется употреблять натуральные соки и теплый зеленый чай.
Из меню в период восстановления следует исключить:
- твердую и жесткую пищу, употребление которой может привести к травмированию или изменению местоположения имплантата;
- острые и соленые блюда, они вызывают приток крови к слизистой и увеличению отека, это относится и к кислым продуктам;
- сладости, они являются хорошим источником питания для бактерий, что увеличивает риск инфицирования десны;
- алкоголь ухудшает общее самочувствие и несовместим с антибиотиками, которые назначаются для скорейшего заживления;
- кофе, чай и другие напитки с кофеином, они увеличивают артериальное давление, что может привести к кровотечению.

Примерное меню
Завтрак: овсяная каша на молоке, теплый зеленый чай;
Обед: грибной суп-пюре, паровая котлета с картофельным пюре, напиток из шиповника;
Полдник: стакан кефира;
Ужин: Тушеные овощи с рыбой, компот;
Перед сном можно выпить йогурт или фруктовый смузи.