Логотип Яндекс

Отзывы о нас в Яндекс

Логотип Youtube

Отзывы о нас в Ютуб

Логотип Гугл

Отзывы о нас в Google

Пародонтоз: отличия, причины, лечение

Встречается пародонтоз чаще у пожилых людей, хотя страдают им и молодые пациенты. Если игнорировать эту коварную болезнь, которая на начальной стадии протекает без боли и ярко выраженных симптомов, можно лишиться зубов. При пародонтозе происходит атрофия мышц и оголение зубных шеек. Нередко развитию патологии предшествует сильное воспаление десен или другие заболевания ротовой полости.

Чем отличается пародонтоз от пародонтита?

Часто люди путают пародонтоз и пародонтит, хотя это совершенно разные заболевания, которые имеют разную этиологию, причины появления. Пародонтитом называется воспаление десен, которое может быть вызвано бактериями, травмами и другими причинами. Обычно сопровождается сильной кровоточивостью, покраснением. Иногда может скапливаться гной в десневых карманах. При касании десны сильно болят, а вот зубы обычно не беспокоят.

При пародонтозе перечисленных симптомов нет. Патология может долгое время протекать бессимптомно. Беспокоить человека болезнь начинает только при запущенной стадии. Объединяет патологии одно – если их долго не лечить, без протезирования не обойтись. 

Осложнения при пародонтозе

Пародонтоз – это комплекс разрушительных процессов. Опасность заболевания не только в том, что могут выпасть зубы, но и в риске развития патологий внутренних органов, кишечного тракта, мочевой, сердечной и других систем. Происходит это из-за существенного изменения рациона. Из-за боли и дискомфорта человек предпочитает употреблять мягкую пищу, которую не нужно интенсивно пережевывать. Как результат, в организм не поступают необходимые витамины и минералы.

При запущенном пародонтозе может потребоваться не только протезирование, но и лечение заболеваний внутренних органов.

Причины возникновения пародонтоза

Процессы, которые приводят к атрофии десен, могут быть спровоцированы разными причинами. Чаще всего способствует появлению патологии отсутствие или недостаточная гигиена ротовой полости. Если вовремя не чистить зубы, на их поверхности появиться зубной камень – твердые минеральные отложения, которые и вызывают появление пародонтоза.

К другим причинам стоит отнести:

  • слабый иммунитет;
  • длительную антибактериальную терапию;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • гормональные сбои;
  • травмы десен;
  • пародонтит, стоматит и другие патологии ротовой полости;
  • неправильный рацион;
  • вредные привычки.

Стадии развития и симптомы пародонтоза

Развитие пародонтоза обычно протекает в три стадии. На первой стадии патология обычно не беспокоит человека. Обнаружить заболевание не просто, так как нет боли или дискомфорта. К основным симптомам стоит отнести белесые десны и повышение чувствительности зубов. Они начинают реагировать на употребление горячего и холодного.

На второй стадии шейки оголяются больше, поэтому чувствительность становится еще выше. Между зубами у корней могут появиться небольшие просветы. Может наблюдаться незначительная подвижность зубного ряда, жжение десен.

На третьей стадии при надавливании или жевании возникают болезненные ощущения, выраженное реагирование на горячее, холодное, острое. Наблюдается и эстетическая проблема. Из-за сильного оголения шеек просветы между зубами становятся заметными и непривлекательными. Вырастает риск потери зубов.

На первой и второй стадии пародонтоз легко поддается лечению. Если болезнь запущена, может потребоваться применение кардинальных мер, вплоть до протезирования.

Лечение пародонтоза

Заболевание требует комплексного подхода к лечению. Обычно процесс проходит в несколько этапов:

  • Удаление зубного камня. Применяется ультразвуковой аппарат или прибор Air Flow для эффективного удаления камня.
  • Шинирование. Используются только на запущенных стадиях заболевания, когда наблюдается расшатывание зубного ряда. Вместо шинирующей нити могут применяться бюгельные протезы.
  • Аппаратное лечение. Проводят дарсонвализацию, электрофорез, массаж десен, помещение в гипербарическую камеру, амплипульстерапию и другие процедуры. Их основное назначение – улучшение кровотока и укрепление мышц.
  • Пластика. При сильном оголении шеек необходима пластика лазером или другими методиками.

В зависимости от причины патологии может потребоваться медикаментозное лечение – применение антибиотиков и др. В запущенных случаях необходимо протезирование.

Стоматология «Имплант эксперт» предлагает широкий спектр услуг. Если имеются подозрения на развитие пародонтоза, опытный врач проведет обследование и подберет эффективное лечение в индивидуальном порядке.

Саид Шейхов врач клиники Имплант Эксперт

Не стоит заниматься самолечением. Применение отваров, примочек и других народных средств может послужить вспомогательными методами, но не основным лечением. Использовать их нужно только после консультации врача. Чтобы не потерять зубы из-за коварной патологии, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта и регулярно посещать доктора.

Записаться на бесплатную консультацию
вы можете по телефону:

Записаться к доктору:

Почему к нам стоит записаться?

Лечение зубов под микроскопом
Цифровой микроскоп - это гарантия качества
и долговечности работы стоматолога.

Записаться