Сегодня многие люди страдают от зубочелюстных аномалий и патологии зубных групп. Врачи решают такие проблемы при помощи различных ортоднотических приспособлений, среди которых наиболее востребованными являются брекет-системы. Эти достаточно сложные конструкции постоянно модернизируются и совершенствуются.
Лигатурные брекеты
По виду фиксации дуг из металла к пластинам ортодонтические скобы бывают лигатурными и безлигатурными. Лигатурные модели считаются классическими и выглядят достаточно громоздко. Во время лечения ими зубные ряды и прикус выравниваются посредством давления дуги. Эта дуга крепится к брекет-системе при помощи эластичной лигатуры.
Лигатурные брекеты громоздкие, неэстетичные и доставляют пациенту дискомфорт во время их ношения. Кроме того, такие конструкции нуждаются в тщательном и скрупулезном уходе за зубами, деснами и всей ротовой полостью в целом.

Ортодонтические скобы без лигатур
Брекеты, у которых отсутствуют лигатуры, принято называть «самолигирующими». У них дуга вставляется в специальный паз, расположенный в корпусе скобы. В этом пазу дуга фиксируется крышечкой плоской конфигурации, которая имеет специальную конструкцию. Поэтому инновационным самолигирующим скобам не требуются лигатуры, делающие их массивными и эстетически непривлекательными.
Вышеназванные брекеты бывают с пассивным и активным самолигированием. Пассивные скобы являются более щадящими, так как давят на зубы с умеренной силой. Благодаря этому десна не сдавливаются и не травмируются. Инновационные пассивные брекеты без лигатур – это довольно надежные конструкции с высоким уровнем результативности. При их ношении врач более точно может спрогнозировать лечение и его результат.

Материал изготовления
Самолигирующие брекет-системы изготавливаются из тех же материалов, что и прочие брекеты. Это может быть металл, пластмасса, керамика. Однако керамика используется только металлокресталического сорта. Обычный фарфор слишком хрупок для самолигиующих скоб.