Логотип Яндекс

Отзывы о нас в Яндекс

Логотип Youtube

Отзывы о нас в Ютуб

Логотип Гугл

Отзывы о нас в Google

Стоматологические протезы

При посещении любого врача к каждому пациенту применяются индивидуальные методы лечения и подбираются материалы. Особенно это касается зубных специалистов. Во время приёма пациента стоматолог-ортопед в индивидуальном порядке назначает лечение и подбирает нужные материалы. Далее уже зубной техник в специальной лаборатории создаёт коронку по слепку врача. Как правило, при формировании коронок специалисты используют различные металлы, их сплавы, фарфор, композитные акриловые полимеры, а также соединения вышеперечисленных материалов.

На сегодня существует несколько видов коронок, используемых в стоматологии:

  • металлокерамические (сплавы неблагородных или благородных металлов);
  • металлические штампованные;
  • без металлокерамики.

Конечно, каждая коронка обладает своими определёнными преимуществами и применяется в каждом конкретном случае. На сегодня наиболее популярными являются именно металлокерамические коронки. Они представляют собой металлическую конструкцию, облицованную керамикой. Изготавливают ее двумя способами, отличающимися между собой используемыми материалами. В первом случае берётся сплав неблагородных металлов. Как правило, кобальт или никель соединяют с хромом.

Основными достоинствами подобных коронок являются следующие:

  • относительно небольшая цена, если сравнивать с другими конструкциями;
  • высокая прочность изделий и, соответственно, длительный срок эксплуатации.

Главным недостатком металлокерамических протезов из неблагородных металлов является внешний вид. В плане эстетики такие коронки значительно уступают другим конструкциям. Кроме того, их изготавливают из сплава благородных металлов, таких как золото или палладий. Подобные конструкции имеют множество достоинств. Как правило, металлокерамические коронки врачи используют в сложных случаях, например когда у пациента есть аллергия на пластмассовые изделия либо наблюдается патологическая истираемость зубов. Основное достоинство металлокерамических коронок заключается в их эстетическом внешнем виде.

Особенности подобных протезов выступают такими:

  • высокая прочность материала, обусловленная одним из свойств сплавов, а именно способностью не окисляться в агрессивной среде;
  • длительный срок эксплуатации;
  • универсальность сплавов.

Помимо платиновых металлов при изготовлении коронок могут использовать и титан. При этом применяется особенная керамика. Титан является единственным в своём роде металлом, подходящим по своей биологической совместимости к тканям организма человека. Именно поэтому материал идеально подходит для коронок длительного срока использования, однако главным недостатком таких имплантатов является их высокая стоимость.

Изготовление металлических штампованных коронок осуществляется из золота, нержавеющей стали или пластмассы. Отличительной особенностью штампованных коронок является минимальное обтачивание зуба.

Специалисты используют подобные конструкции в случае, если:

  • зуб не восстанавливается при помощи пломбирования или вкладки;
  • после лечения зуб остаётся непрочным;
  • патологическая стираемость зубов;
  • конструкция выступает опорной составляющей ортопедического элемента.

Как и любое изделие, штампованные коронки имеют собственные плюсы и минусы. Именно поэтому пациенту стоит серьёзно обдумать выбор зубных коронок, основываясь на особенностях организма и собственных возможностях. Достоинства штампованных коронок следующие:

  • невысокая стоимость изделия;
  • простое и быстрое изготовление;
  • сохранение большого объёма естественных тканей.

К недостаткам подобных имплантатов относят возможность развития гальваноза, кариеса, а также слабый эстетичный вид. Последним видом коронок, который существует на сегодня, является конструкция из безметаллической керамики. Она изготавливается из оксида циркония и применяется для создания искусственных зубов. Однако на жевательные зубы стоматолог, как правило, устанавливает металлокерамические коронки, поскольку при серьёзной нагрузке и использовании безметаллической керамики возможны сколы.

К преимуществам коронок из оксида циркония относятся следующие:

  • высокая биосовместимость циркония;
  • большая прочность;
  • длительность эксплуатации;
  • не нужно сильно обтачивать зуб;
  • отсутствие зазоров между десной и коронкой.

Уход за одиночной коронкой осуществляется в очистке имплантата зубной щёткой, нитью и ёршиком. Трудности появляются при наличии мостовидных протезов, поскольку достаточно сложно вычищать их между коронкой и десной. Для этого был создан ирригатор – специальный прибор, чистящий в труднодоступных местах всей полости рта при помощи струи воды.

Установка зубного импланта

Имплант от 14 000 ₽

Установка + работа + анестезия

Записаться к доктору:

Почему к нам стоит записаться?

Лечение зубов под микроскопом
Цифровой микроскоп - это гарантия качества
и долговечности работы стоматолога.

Записаться