Перикоронарит — воспаление десны вокруг зуба, протекающее с тяжелой симптоматикой. Подобное состояние не склонно проходить самостоятельно и может беспокоить пациента на протяжении длительного периода. Будучи серьезным стоматологическим нарушением, перикоронарит всегда требует обращения к врачу и проведения качественного лечения.
Что такое перикоронарит?
При перикоронарите воспаляются десневые ткани, окружающие прорезывающуюся «восьмерку» (зуб мудрости). Заболевание доставляет пациенту немало беспокойства, и может протекать в нескольких вариантах:
- остром;
- хроническом;
- гнойном;
- катаральном.
Перикоронарит способен развиваться в области нижней или верхней челюсти. В первом случае патология протекает с яркими негативными проявлениями, и может препятствовать нормальному открытию рта.
Причины развития
Перикоронарит преимущественно рассматривается как нарушение, возникающее на фоне прорезывания зубов мудрости. Процесс сопровождается частичным отхождением десны, образованием десневого «капюшона», размножением под ним болезнетворных бактерий.
Причины перикоронарита бывают разными. Заболевание может провоцироваться:
- затянувшимся прорезыванием зубов;
- частым раздражением десны, расположенной над «восьмеркой»;
- травмированием слизистой вблизи режущегося зуба;
- изъязвлением десны, наличием на ней эрозии.
- Нарушение чаще беспокоит пациентов зрелого возраста, имеющих сформированный зубной ряд.
Характерные симптомы
Перикоронарит проходит с неприятной симптоматикой:
- нарастающими болями в десневых участках, окружающих прорезывающийся зуб;
- дискомфортом, болезненностью во время приема и глотания пищи, разговора;
- отечностью тканей десны, на фоне чего она способна закрывать собой «восьмерку»;
- острыми болевыми ощущениями, связанными с прикосновением к зубу, отдающими в височную область или в ухо;
- отхождением гноя из патологического «капюшона».
Иногда основные симптомы перикоронарита дополняются незначительным подъемом t тела (до 37,5 градусов), опуханием региональных лимфоузлов.
- Попытки самостоятельно избавиться от патологии часто не приносят выраженных результатов. Заболевание может перейти в хроническую форму и протекать с периодическими обострениями.
Возможные осложнения
Перикоронарит считается достаточно опасной стоматологической проблемой. При несвоевременном обращении к врачу воспалительный процесс в области десны может перерасти в более сложные нарушения:
- флегмону;
- абсцесс;
- периостит;
- остеомиелит.
Наиболее опасные осложнения перикоронарита – проникновение гнойной инфекции в кровь и последующее развитие сепсиса, нередко приводящего к летальному исходу.
- Чтобы избежать тяжелых последствий и угрозы для жизни необходимо обращаться за качественной медицинской помощью уже при появлении первых признаков заболевания.
Как проходит лечение перикоронарита?
Перикоронарит не может полностью устраняться какими-либо домашними методами терапии. Патология неизлечима при помощи полосканий, примочек или других народных средств.
Если у пациента подтвердился диагноз «перикоронарит», лечение будет строиться на применении хирургических методов. Во время вмешательства специалист клиники «Имплант-эксперт» полностью иссекает «капюшон», сформированный над зубом. Все манипуляции осуществляются с применением местной анестезии.
После стоматологической операции пациентам потребуется выполнять врачебные рекомендации:
- полоскать ротовую полость антисептическими растворами;
- применять противовоспалительные и обезболивающие средства.
В некоторых случаях происходит рецидив перикоронарита. Подобная ситуация чаще всего требует удаления зуба мудрости. Его отсутствие не вызовет у пациента дискомфорта, т.к. «восьмерки» не задействуются в откусывании и пережевывании пищи.
- Если развитие перикоронарита ассоциируется с неправильным положением зуба в десне, усложняющим процесс прорезывания, основным способом лечения станет его удаление. Если оставить зуб на месте, пациент будет испытывать постоянный дискомфорт, а невылеченная инфекция значительно повысит риск развития опасных осложнений.
Записаться на бесплатную консультацию вы можете по телефону: